5 Juni 2012

Khasiat dan Manfaat Pare



Klasifikasi Tanaman:
Kingdom : Plantae
Divisio : Magnoliophyta
Class : Magnoliopsida
Ordo : Violes
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Momordica
Species : Momordica Charantia

Uraian Tanaman:
Pare adalah tumbuhan liar yang sudah dibudidayakan. Biasanya ditanaman di ladang, pekarangan, dan tempat lain yang berhawa panas. Tanaman ini merambat dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya berbulu, berlekuk-lekuk, dan bertangkai sepanjang kira-kira 10 cm. Bunganya berwarna kuning muda, batangnya berbulu agak kasar. Buah pare berbentuk bulat panjang, kulitnya bergerigi membentuk alur-alur, berwarna hijau muda dan rasanya pahit. Ada beberapa jenis pare, antara lain: pare kotok/kodok, pare ayam, dan pare hutan.

Kandungan Kimia:
Daun tumbuhan pare mengandung zat pahit, minyak lemak,  asam damar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C.

Manfaat:
Buah pare bersifat mematikan cacing. Tanaman yang rasanya pahit ini mendinginkan, membersihkan darah (buah yang belum masak), anti radang, menambah nafsu makan, menurunkan panas, dan menyegarkan.

Obat Alami untuk Penyakit sebagai berikut:
1. Cacingan pada anak.
2. Menyuburkan rambut anak.
3. Diabetes
4. Batuk rejan.
5. Ambeien
6. Menambah ASI
7. Bisul
8. Disentri
9. Menghilangkan bekas luka.
10. Susah buang air besar (daunnya).

Tidak ada komentar: